Гималаи. По святым местам. Ямунотри-Ганготри-Кедарнатх-Бодринатх

Гималаи. По святым местам. Ямунотри-Ганготри-Кедарнатх-Бодринатх

8169

Посещение четырех главных святынь Гималаев:

Ямунотри (исток Ямуны) на высоте 3185 м, Ганготри (исток Ганги), 3048 м, Кедранатх (обитель Господа Шивы, цветов и вечных туманов) 3584 м,

а также посещение Вишала-Бадари (селение Господа Вишну и Его Супруги Лакшми) 3133 м, Йошиматх — город, где зимуют жители Бадринатха (Храм Нрисимхадева) 1133 м

Чар Дхам — четыре святыни Гархвальских Гималаев. «чар дхам» переводится с санскрита — четыре обители — святынь в Индии на самом деле много, но эти четыре являются важнейшими местами паломничества (тиртха ятры) в Гималаях.

Гималайский чар дхам находится в округе Гархвал в штате Уттаркханд

Четыре святыни это — место обитания Богов на земле и истоки священных в Индии рек, которые сливаются в одну, великую Гангу, хотя это и неверно в географическом смысле.

Гималайский чар дхам включает:

Храм Богини Ямуны или Джамны в Ямунотри;

Храм Богини Ганги в Ганготри;

Храм Шри Кедарнатх мандир, обитель Шивы, расположенный в Кедарнатхе у истоков река Мандакини, он является также одним из панч кедаров (5 кедаров — 5 храмов Шивы в Гархвале) или священных мест шиваитов в Гималаях;

Храм Шри Бадринатх, посвященный Вишну у истоков Алакнанды в Бадринатхе, также является 1 из 4 самых священных мест вишнуизма в Индии.

расположен на высоте 3140 метров.

Считается, что река Ганга начинается отсюда и в пик паломнического сезона Ганготри посещает несколько тысяч человек в день.

Географически самая священная река индусов Ганга начинается там, где сливаются 3 священные горные речки — Алакнанда, Мандакини и Бхагиратха. Все они берут начало в ледниках Гархвальских Гималаев: исток Мандакини находится над Кедарнатхом, исток Алакананды — над Бадринатхом, Бхагиратхи те вытекает из-под огромного ледника Ганготри на высоте около 4.120 м. Это место называется Гомукх (морда коровы) и именно сюда приезжают пилигримы с целью взять воду из самого истока Ганги.

реки находится деревня Ганготри, где в храме живет статуя Ганги Деви. Ганготри расположен в зоне кедровых лесов. Это уникальное по красоте место имеет для индусов исключительное значение и святость. Паломники приезжают сюда со всех концов страны. Ганготри входит в Гималайский Чар Дхам(«четыре святыни») — паломнический маршрут по высокогорным храмам

Ямунотри

Это место, находящееся на высоте 3185 м., является источником священной реки Ямуны. Здесь, в окружении высоких гор, стоит храм Богини Ямуны, построенный джайпурской махарани Гулерьей в XIX в. Вблизи храма находится Сурья Кунд — один из главных священных термальных источников с очень высокой температурой. Паломники варят здесь рис и картофель, чтобы предложить Божеству в храме. Неподалёку находится Ямуна Бай Кунд — термальный источник, в водах которого многочисленные пилигримы принимают очищающие душу и тело омовения.

Река Ямуна появляется из ледников на горе Калинда Парват и замёрзшего озера Саптариши, находящегося на высоте 4421 м. Считается, что омовение, принятое в священных водах Ямуны, освобождает от болезненной смерти. Это происходит потому, что Ямуна приходится сестрой Ямы, Бога Смерти.

Кедарнатх

Это величественное место в центре широкого плато, окружённое высокими снежными пиками, — одна из четырёх Гарвальских святынь (Чардхам).

Кедарнатх находится в районе Уттар-Каши в штате Уттаракханд (Уттаранчал) на высоте 3583 м. Недалеко от Кедарнатха, близ горы Читракута (гора Кампанатх-гири), протекает река Мандакини, сливающаяся с Алаканандой у селения Рудрапраяг. Лучшим временем для паломничества является период с мая по октябрь, за исключением муссонов.

Храм Кедарнатх, посвящённый Шиве, был воздвигнут в VIII в. Ади Шанкарачарьей вблизи от того места, где ранее находился храм, построенный Пандавами (братья, герои «Махабхараты»). Паломники приходят сюда, чтобы выразить почтение Божеству Шивы в виде пирамидального камня (Кедарнатх-лингама). Внутренние стены храма украшены фигурами различных Божеств и сценами из эпических преданий. Снаружи храмовой двери находится большое изваяние быка Нанди, охраняющего храм.

Существует несколько легенд, связанных с Кедарнатхом.

Бадринатх

— Бадари, Бадарика-Ашрама, Вишала-Бадари — селение, расположенное на высоте 3.133 м между горами Нарой и Нараяной на левом берегу реки Алакананды. Место явления и обитель Нары-Нараяны, которая наряду с Ганготри, Ямунотри и Кедарнатхом почитается как одна из четырёх Гарвальских святынь — «чардхам».

Название храма «Бадринатх» связано с древним преданием, согласно которому, Господь Вишну совершал в этом месте аскезу. Для того, чтобы спасти мужа от палящих лучей солнца, богиня Лакшми приняла форму дерева Вишала-Бадари (Великой смоковницы), укрыв бога под тенью ветвей. Удовлетворённый преданностью супруги Господь Вишну сказал, что отныне это место будет носить её имя.

Храм Бадринатх (Шри Бадри или Вишал Бадри), посвящённый Вишну, был воздвигнут Ади Шанкарачарьей — святым и философом, основателем школы адвайта-веданта, жившим на рубеже VIII–IX веков. С момента своего строительства храм был несколько раз отреставрирован из-за разрушений, вызванных снежными лавинами. В храме установлено 15 божеств (мурти) из чёрного камня, среди которых богиня Лакшми, Гаруда, Шива, Парвати и Ганеша. Восседающий в медитативной позе Вишну — главное и самое древнее божество храма, появившееся здесь, как полагают, в ведический период. Врата храма открыты только шесть месяцев в году.


Comments are closed.