Тирупати-Шри Рангам-Рамешварам: По святым местам Южной Индии

Тирупати-Шри Рангам-Рамешварам: По святым местам Южной Индии

8171

Посещение святых мест Южной.

Шрирангам

Шрирангам -также Срирангам, Тирувара?нгам — святое место паломничества индуизма, остров на реке Кавери в черте городаТиручирапалли в штате Тамил Наду. С одной стороны Шрирангам омывается рекой Кавери, а с другой — её рукавом Коллидам. В Шрирангаме расположен один из крупнейших индуистских храмовых комплексов в мире — Храм Ранганатхасвами. Этот посвящённый Вишну. храм принято считать крупнейшим ныне действующим индуистским храмом в мире. Площадь всей территории храмового комплекса составляет 631 000 м?. Территория храма окружена семью каменными стенами и 21 гопурами. Высочайший гопурам храма достигает 72 метров в высоту. Говорится, что с его вершины можно увидеть берег Шри-Ланки.

Это центр исторического прошлого великого царства и многотысячелетней цивилизации. Шрирангам — главная из восьми самопроявленных обителей Господа Вишну. Немыслимое, исключительное богатство можно видеть здесь по сей день. Чистое золото, драгоценные камни украшают алтарь Ранганатхи. На территории храма разбит прекрасный сад. В нем более 800 ботанических видов жизни, из плодов, цветов, листьев и корней которых изготавливается более 400 видов ароматических, душистых масел. Лучшие музыканты, певцы и танцоры в честь Господа исполняют изысканные раги.

Канчипурам

Канчипурам — один из древнейших городов Индии (6 век до н. э.), священный как для вайшнавов, так и для поклонников Шивы. В нем находится храм Господа Варадараджи, Господь Варадараджа (Девараджа) здесь смотрит на запад своим величественным взглядом, в Его 4 руках булава, раковина, лотос, чакра, и он украшен дорогими украшениями.

Архитектура храмового комплекса — настоящее произведение искусства. Храм был построен правителями Виджаянагара, и на протяжении веков правители Чолы и Паллавы достраивали его. Это настоящая сокровищница иконописи и скульптуры

Канчипу?рам — древний религиозный и культурный центр Южной Индии, прозванный «городом тысячи гопур». На самом деле в современном Канчи 108 шиваитских и 18 вайшнавских храмов. Центр одноимённого района в штате илнад Там. Нас. 153 тыс. жит. (2001).

Время основания Канчипурама теряется во тьме веков. На протяжении полутора тысячелетий Канчипурам служил столицей тамильских династий Паллавов и Чола. Он был крупнейшим центром буддистской и джайнистской учёности. В 17веке город разоряли Великие моголы. В XVIII веке его трижды брали англичане и французы. Канчипурам причисляют к семи священным городам индуизма, что привлекает в него множество паломников со всех уголков Индии.

Тирупати

Тирупати — город в округе Читтур в индийском штате Андхра-Прадеш. Расположен у подножия Восточных Гхатов на расстоянии 550 км к югу от столицы штата Андхра-Прадеш Хайдарабада и в 100 км к северу от Ченная. Население Тирупати составляет 1 млн. жителей. Название города в переводе с тамильского языка означает «супруг богини Лакшми». Первое упоминание о Тирупати содержится в эпосах тамильской литературы — «Шилаппадикарам» и «Манимехалей», которые датируются учёными V–IV веками н. э.

Тирупати является одним из крупнейших мест паломничества в индуизме. В 10 км к северо-западу от Тирупати, на вершине холмов Тирумала на высоте 853 метра над уровнем моря, расположен храм Тирумалы Венкатешвары, посвящённый одной из форм Вишну — Венкатешваре (Баладжи), это Вишну (Кришна) в образе ребенка, который исполняет все духовные и материальные желания. Этот образ Господа настолько древний, что упоминается в 12 Пуранах. Этот самый богатый индуистский храм в мире называют «индуистским Ватиканом». Ежегодно, его посещают миллионы паломников. По традиции, все цари южной части полуострова платили дань Господу Венкатешваре. А благодаря тому, что храм находился в труднодостижимом горном районе, он избежал разрушений, постигших храмы северной и центральной Индии. Легенды о нём описаны в Пуранах, и поэтому предполагается, что его история может насчитывать более двух тысяч лет. Божество Венкатешвара украшают цветочными гирляндами, а его глаза постоянно закрыты, так как считается, что своим взглядом он может разрушить вселенную. Бесчисленные паломники, прибывающие в Тирупати,приходят в это место, прося о милости Господа. Сам подъем в горы по дороге или по ступенькам, а их насчитывается 3500, уже уникален. Пилигриму открывается панорама редкой красоты: покрытые буйной зеленью холмы и захватывающие дух долины.

В пяти километрах от Тирупати стоит большой храм богини Падмавати, супруги Господа Венкатешвары (Баладжи). Считается, что паломничество к храму Баладжи принесёт плоды лишь после посещения храма Шри Деви Падмавати.

Рамешварам

Рамешварам — один из семи сакральных городов Индии (Айодхья, Варанаси,Рамешварам, Курукшетра, Матхура, Дварака, Канчипурам) и наиболее значимый центр паломничества в южной Индии, расположен в 163 км на юго-восток от Мадурая. Название города переводится с санскрита как «Место бога Рамы». Этот город находится на одноимённом острове в заливе Маннар. С материком остров соединяется мостом имени Индиры Ганди.

По древним преданиям Рама в этом месте построил мост на Шри-Ланку, чтобы спасти свою супругу Ситу, похищенную демоном Раваной — повелителем ракшасов. Здесь же он совершал поклонение Шиве для очищения от греха убийства брахмана, так как Равана, являясь сыном мудреца Вишраваса и братом Куверы, по рождению считался брахманом.

В этом священном месте в храме Раманатхасвами находится один из 12 Джьотирлингамов Шивы, который, согласно истории, был установлен самим Рамой после его возвращения со Шри-Ланки. Желая совершить поклонение Шиве, чтобы искупить грех убийства Раваны, Рама отправил Ханумана на Кайлас за лингамом. Но Хануман опаздывал к благоприятному сроку. Тогда Сита сделала лингам из песка. Это — Рамнатха Лингам, которому поклоняются в храме. Вернувшись, Хануман очень рассердился, что его старания были напрасными. Рама, не желая расстраивать своего преданного, установил и второй лингам, известный как Вишва Лингам. С тех пор в этом месте поклоняются двум Шивалингамам.

Рамешварам является местом, особо чтимым как поклонниками Шивы, так и поклонниками Вишну. В том месте, согласно Рамаяне, Рама — воплощение бога Вишну поклонялся Шиве.

Центральная часть храма Раманатхасвами была построена Чолами в двенадцатом веке, чтобы вместить два глубоко почитаемых шивалингама, связанных с Рамаяной. В настоящее время лингамы помещаются во внутренней части Рамалингешвары, обычно закрытой для неиндусов. Значительная часть храма, куда можно входить, была построена в начале XVII века, когда в храм поступали щедрые дары от раджей Сетхупатхи из Раманатхапурама.

Храм протянулся на 264 м с востока на запад и на 200 м с севера на юг, с тремя пракарами, двумя большими гопурами и еще двумя незаконченными, повернутыми на Восток в сторону моря. В храме находится бесчисленное множество.

У главного (восточного) входа расположена огромная гопура из 9 ярусов высотой 38.4 м. За входом следует коридор длиной 196 м и шириной 120 м, который признан одним из высочайших достижений индуистской архитектуры. Около 4 тысяч колонн выстроились вдоль коридора, каждая из которых 3.7 м в высоту расположена на 1.5-метровом постаменте.

Здесь находятся двадцать две тиртхамы или купальни, в которых паломники принимают омовение перед тем, как увидеть божества. Эти тиртхамы носят названия различных богов и богинь. Самые большие из них — Махалакшми, Савитри, Гаятри, Агни, Каватча и Шанкха. Отсюда группы мокрых паломников, большинство из которых полностью одеты, переходящих от одного водоема к другому, чтобы их окатил ведром воды служитель храма. Каждый водоем обладает особыми благими свойствами: Рама Вимосана Тиртха освобождает от долгов, Сукрива Тиртха наделяет «совершенной мудростью» и помогает достичь Surya Loka — царства Солнца, а Драупади Тиртха гарантирует женщинам долгую жизнь и «любовь супругов».

Неподалёку от храма Раманатхасвами находится храм Агни Тиртхам. Здесь Рама принял очистительное омовение после убийства Раваны. Паломники приходят сюда, чтобы совершить омовение и шраддху — обряд поминовения усопших предков.

В трёх километрах от Рамешварам расположен храм Гандамадана Парватам, в котором находятся отпечатки стоп Рамы. Храм расположился на небольшом холме — самой высокой точке острова. Говорится, что это тот самый холм, который был перенесён Хануманом из Гималаев. Отсюда открывается восхитительный вид на прибрежный пейзаж. Паломники приходят сюда на заре и в сумерки. Храм открыт ежедневно с 6:00 до 18:30 с перерывом с 15:30 до 18:30. В некоторые дни здесь проходят церемонии после пуджи в 5:30 утра в храме Раманатхасвами, которые побуждают паломников подниматься на холм, чтобы продолжить свое поклонение.

На расстоянии нескольких километрах на восток от города, по направлению к старой рыбачьей деревне Дханушкоди, в тихой песчаной роще в 200 м от главной дороги, расположен маленький Храм Намбунайяги Амман Кали, который привлекает людей, стремящихся излечиться от недуга. Внутри баньяна рядом с храмом находится алтарь, посвященный духу Ретаталай — «двухглавому». Части одежды привязаны к ветвям дерева, свидетельствуя о благодарности за такие благодеяния, как беременность после периода бесплодия и избавление от семейной вражды.

В восемнадцати километрах юго-восточнее Рамешварама находится город Дханушкоди. Примечательным местом в Дханушкоди является Мост Рамы (официальное название Adam Bridge), представляющий из себя отмель, протянувшуюся на 33 километра до Шри-Ланки. Странное название «Адамов Мост» закрепилось в период господства мусульман, считавших, что по этим отмелям Адам был изгнан из рая, располагавшегося на острове Шри-Ланка. Согласно летописям, мост был пешеходным вплоть до конца XV века н. э., когда он был разрушен цунами, вызванным мощным землетрясением. По истории, описанной в Рамаяне, он был построен Рамой вместе с армией обезьян для переправы на Шри-Ланку.


Comments are closed.